Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2013

Kaleidoskop 2013

Biar dianggap blogger gaul, mau bikin kaleidoskop ah setahun ini udah mengalami apa aja. Banyak seru, banyak temen baru, banyak rezeki, pokoknya alahamdulillah banget tahun ini. Meski jujur aktivitas yang dijalani bikin capek dan mikir luar biasa, tapi menyenangkan. Super duper menyenangkan. Makasih Allah yang udah memberikan semua kebahagiaan ini. Semoga aku tidak lupa untuk berbagi kebahagiaan pada orang lain.
Januari: Mulai masuk kuliah, pindah dan kembali ngekos di Bandung, ketemu temen-temen baru yang super duper kece, hebat, plus menyenangkan.
Februari: Novel CoupL(ov)e terbit. Yeeaayy! Setelah 2 tahun proses yang butuh kesabaran.Minta cuti pacaran (bisaaaa ya pacaran cuti??)
Maret: Berangkat umrah sama keluarga. Jujur, Rhein bukan anak yang solehah banget dan perjalanan spiritual ini memberikan feedback pengen balik lagi karena merasa ibadah nggak maksimal.Novel Jadian 6 Bulan diterbitkan ulang setelah 8 tahun lalu terbit dan masih banyak yang nyari
April: Launching novel baru lagi, S…

#ReviewAkhirTahun Berhadiah Voucher Gramedia

Ceritanya Rhein punya 2 voucher belanja produk apa pun di semua toko buku Gramedia. Tadinya mau dipake sendiri, tapi setelah dipikir-pikir, berhubung ini udah akhir tahun dan banyak yang ngadain event seru, jadi pengen bikin juga deh... :D
Selain itu juga mau berterima kasih untuk semua pembaca yang udah beli dan baca novel-novel Rhein. Tahun 2013 ini alhamdulillah banget banyak berkah dan rezeki melimpah. Terutama dengan terbit dan beredarnya 4 novel (2 novel baru dan 2 re-published) yang dapet apresiasi positif dari pembaca. Jadi untuk semua pembaca, Rhein mau mengadakan #ReviewAkhirTahun dengan 2 pembaca beruntung dapet hadiah masing-masing 1 voucher Gramedia tadi.
Caranya gampang kok... Buat yang udah baca novel Rhein pasti bisa dong bikin review bukunya. Cukup bikin review dan ajak temen-temen lain untuk ikutan, bakal dapet kesempatan dapet voucher ini. Ini dia penjelasannya: Follow twitter @rheinfathia & like Facebook fan page Rhein FathiaTulis review novel Rhein Fathia min…

Curhat November

Baru sadar, ternyata hampir sebulan Rhein ngga update blog ini. Kenapa? Kenapa ya? Ah alasannya sih klasik saja, to much hectic with college-thingy. Setelah jalan-jalan 2 minggu keliling kota itu, mau nggak mau harus ngejar ketertinggalan materi di kampus. Oh, jangan lupa tugas membludak-nya. Oh, jangan lupa menjelang UAS. Oh, jangan lupa deadline yang selalu bersahabat erat dengan printer rusak dan musti bolak-balik ke tempat service. Well, everything about daily ordinary college-girl. Exclude the boyfriend of course. I have none. Note yet.
November kali ini menyenangkan. Diawali dengan event Wedding Expo dan seperti biasa Tenda Destarata buka booth di sana. Cari jodoh klien di sana. Rhein juga dapet buku bagus yang diincer sejak lama dan susah dapetnya, buku biografi Steve Jobs (thanks to Mput yang udah beliin). I love how Walter Isaacson write about him. Manusiawi, menyentuh, dengan teknik storytelling yang patut diacungi jempol. Baru kali ini baca buku buku biografi bisa sampai n…

Solo-Ubud-Kuta-Aceh

Ada kalanya foto bicara lebih banyak dari kata-kata. Ada kalanya sebenarnya Rhein malas nulis dan mending pamer poto-poto aja.. Hahaha.. 
Berikut adalah sebagian dari perjalanan acara roadshow 12 kota dalam rangka Tulis Nusantara, acara dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (KEMENPAREKRAF) dengan Nulisbuku dan Plot Point. Kebetulan Rhein dapet kota Solo dan Banda Aceh. Selain itu ada foto dari jalan-jalan ke Ubud Writers Readers Festival dan nongkrong-nongkrong di Bali. Lumayan juga loh, dua minggu full di perjalanan. Hahaha...
SOLO
UBUD


KUTA



ACEH

Love is real, real is love. -John Lennon-

Bapak, Aku, dan Kambing Kami

Masih dalam kondisi traveling setelah Ubud Writers Readers Festival dan keterbatasan alat ngetik plus sinyal wifi. Thanks to lovely brother, Bani, yang rela tabletnya digondol selama perjalanan ini..Kemarin Idul Adha ya... Rhein menjalaninya di Ubud, bertepatan dengan hari terakhir UWRF. Pagi-pagi (06.30 waktu setempat) Rhein buru-buru keluar penginapan menuju lokasi yang ditunjukkan bapak pemilik homestay sebagai tempat yang biasa digunakan untuk umat muslim shalat Jumat. Keliling-keliling di lokasi tersebut, kok sepi?? Setelah bertanya ke salah satu penduduk, ternyata umat muslim Ubud kalau mau solat Idul Adha atau Idul Fitri harus ke kota. Yang terdekat katanya kantor kelurahan di Gianyar, yang mana termasuk jauh dari homestay tempat Rhein menginap. Akhirnya ngga jadi melihat aktivitas Idul Adha muslim di Ubud, balik ke homestay.Sekarang cerita tentang kambing. Di rumah, Bapak adalah yang paling anti dengan daging kambing. Hal itu juga terbawa menjadi kebiasaan anak-anaknya ngga ad…

Mastering Storytelling (UWRF 2013)

Sabtu, 12 Oktober 2013
Sejak datang ke Ubud Writers Readers Festival tahun lalu, Rhein sudah berjanji pada diri sendiri bahwa tahun depan harus datang lagi. (Ceritanya ada di sini dan sini). Janji pada diri sendiri pun harus ditepati, dong... Alhamdulillah, tahun ini bisa datang lagi. Sejak dua bulan lalu, udah niat banget cari tiket pesawat promo dan mantengin website UWRF ngincer workshop-workshop menarik untuk diikuti. Yup, kalau setahun lalu hanya berkesempatan mengikuti main program alias diskusi panel karena tiket workshop udah pada sold out, tahun ini nggak boleh kecolongan. Bener aja lho, bahkan sekitar dua minggu sebelum UWRF digelar, workshop-workshop yang Rhein incer udah pada sold out (untung udah beli tiket sebulan sebelumnya).
Tanggal 12 Oktober, Rhein ikut workshop yang diisi oleh Claire Scobie, seorang jurnalis dan penulis buku yang udah mendapatkan award penulisan. Tema yang diangkat adalah "Mastering Storytelling". Why? Why did you choose this workshop, Rhe…

Just Keep Writing ^.^

Bagi tiap penulis, Rhein terutama, bisa dibilang ngga bisa pergi tanpa alat tulis. Kalau perlu pergi ke alam mimpi pun dibawa, deh. Hahaha... Jurnal atau note block plus pulpen atau pensil pasti ada di dalam tas, selain dompet dan hp. Nah, berhubung jurnal terakhir milik Rhein udah mau habis, jadi kemarin beli yang baru. Kali ini spesial karena pesan khusus dengan request desain. Ini dia...
Why Astronaut-Author? Dari kecil, kalau ditanya cita-cita, pasti Rhein bilang pengen jadi Astronaut, makanya suka banget sama astronomi. Berhubung sekarang udah dewasa dan mulai realistis, cita-citanya pengen jadi Author. Eh tapi, kalau ada kesempatan jadi astronaut masih tetep mau, kok. Sayangnya sayembara dari iklan parfum cowok itu hanya membuka peserta untuk para pria, sih. *malah curhat*. 
Lalu yang jadi quote sampul belakang jurnal itu, Rhein selalu ingat orang-orang hebat yang membuat mereka spesial dan dikenang adalah imajinasi, mimpi, dan usaha keras mereka. Bisa dilihat dong contohnya ma…

Dunia Nyata Tetap Lebih Menyenangkan

Hello, apa kabar kalian di bulan September ini? Konon bulan ini identik dengan quote pamungkas, wake me up when September end Namun entah mengapa, yang identik bagi Rhein tentang September adalah kisah-kasih Gerakan 30 September/PKI. Hahahaha...
Okay, nothing is special about my life in this September. Semester baru sudah dimulai, perkuliahan sudah berjalan 3 minggu. Mata kuliah yang bikin sesak napas adalah Management Financial sama Business Strategy & Enterprise. Jelas ya dua mata kuliah ini ngga pernah gue dapet di Fisika dulu dan bener-bener blank! Untungnya, alhamdulillah banyak temen yang bisa diajak diskusi. Dan, menyenangkan! :)
Kenapa gue bilang menyenangkan? 
Well, honestly sometimes I feel so pathetic about this country, especially about not-important-thing people love to buzz. Let say, the rare of tahu-tempe (which is not in all location, only exaggerated news), Miss World controversy, or who-is-he the accidentally famous stupid person with "sasi-sasi". And …

Cerita Libur Lebaran

Ini memang sudah sangat terlambat. Namun apa daya, jatah kuota internet habis dan baru bisa posting sekarang. Ini pun karena wifi kampus *fakir wifi*. Ngga perlu banyak bicara, Rhein cuma mau pamer foto-fofo selama libur Lebaran kemarin. Alhamdulillah bangeeeettt silaturahmi berjalan lancar dan menyenangkan. ^_^








Love is real, real is love. -John Lennon-

Writers Meet & Writing Style

Kalau dua atau beberapa penulis ketemu, biasanya mereka ngapain, sih? Ngomongin tentang nulis? Hmm.. Sebenarnya iya, sih. Hehehe...

Jum'at lalu Rhein main ke kantor Mizan. Mau beli beberapa novel titipan temen-temen sekalian ketemu Moemoe Rizal buat barter novel kece nan cetar membahana milik kami berdua. Iyes, barter CoupL(ov)e sama Bangkok, dong. Oh iya, Moemoe ini editor novel Jadian 6 Bulan juga, jadilah ketemuan kemarin itu jadi ajang bergosip berbagai hal dunia kepenulisan. *Ajang narsis juga*


Ih, puasa-puasa gosip. Hmmm.. Diskusi sih sebenarnya dan insyAllah apa yang kami bicarakan bermanfaat. *Ngelesnya bisaan*. Selain curhat tentang proses kelahiran buku, Rhein sama Mumu juga membicarakan tentang karya masing-masing dari awal karier menulis. Kami sama-sama menerbitkan buku pertama kali sekitar tahun 2005. Rhein dengan "Jadian 6 Bulan" dan Moemoe jadi pemenang lomba dengan judul novel "Kling! Spinning Coin". Coba liat potonya di samping ini. So jadul.

Tahu…

Dukungan Bapak

Sabtu lalu, 13 Juli 2013, Rhein diundang Nulisbuku Club untuk berpartisipasi dalam acara mereka dengan mengisi talkshow tentang creative writing. Acara ini merupakan rangkaian acara Nulisbuku Club yang sebelumnya mengadakan event #ProyekMenulis dan berhasil menjaring 800 cerpen! Ayo semua bilang WOW! Nah, dari #ProyekMenulis ini, hari Sabtu itulah pengumuman siapa yang berhasil lolos menjadi 17 finalis dan 200 karya terbaik lain yang akan dibukukan. Bertempat di FX-Sudirman Jakarta, acara ini juga menjadi salah satu rangkaian acara HijabSpeak Festival.

Rhein nggak akan cerita terlalu panjang lebar tentang jalannya acara talkshow tersebut. Pastinya seru, yang dateng rame sampe banyak yang berdiri nggak kebagian tempat duduk, dan para pemenang #ProyekMenulis itu keren-keren! *Rhein sebagai pengisi talkshow juga keren. Plak!* Ada cerita unik setelah Rhein selesai mengisi talkshow dan acara berganti ke pengumuman finalis. Saat itu Rhein beranjak agak jauh dari panggung, berbaur dengan p…

Pemenang Giveaway Jalan Menuju Cinta-Mu

Oke, nggak perlu basa-basi. Terima kasih untuk semua yang udah berkontribusi untuk ikutan GIVEAWAY novel "Jalan Menuju Cinta-Mu" ini. Kalian keren! Makasih juga untuk Bunyan dan Bentang Pustaka yang udah bantuin promo. Supaya nggak lupa, ini penampakan novelnya yaa.. :D
Dan.... Berikut adalah akun twitter bagi pemenang yang beruntung masing-masing mendapatkan novel Jalan Menuju Cinta-Mu plus TTD. @Iva_Firdayanti@dinakamila_@ZVielyna SELAMAT, yaaaa!! Maka, segera kirim Nama lengkap, Alamat lengkap+Kodepos, dan nomor Hp kalian ke e-mail: contactme@rheinfathia.com ditunggu paling lambat Jum'at, 19 Juli 2013. Masing-masing novel akan dikrim paling lambat hari Senin 22 Juli 2013 dari Bandung (sabar, ya).
Untuk yang belum beruntung, jangan sedih. Doakan Rhein banyak rezeki dan bisa mengadakan event kejutan lain yang lebih menyenangkan! Yeeeaayy... 
Selamat menjalankan ibadah Ramadhan.. :)
Love is real, real is love. -John Lennon-

Giveaway & Talkshow with Nulisbuku Club

Alhamdulillah, hari pertama di bulan Ramadhan ini Rhein bisa bagi-bagi GIVEAWAY lagi. Hore! Udah pada tahu kan, Rhein menerbitkan novel lagi dan di bulan Ramadhan ini insyAllah sudah beredar di toko buku, termasuk di beberapa toko buku online. Bagi yang mau tahu behind the scene pembuatan novel yang di re-cover dan re-publish ini, bisa baca curhatan Rhein di sini.
Untuk ikutan GIVEAWAY, gampang banget! Ini caranya:
Follow twitter @rheinfathia dan Like Fan Page Rhein FathiaTwitpic cover novel "Jalan Menuju Cinta-Mu" dan mention 2 temanmu untuk ikutan. Kalimatnya: "Ikutan GIVEAWAY #JalanMenujuCintaMu novel @rheinfathia yuk, @[nama teman1] @[nama teman2] Info www.rheinfathia.com" Boleh nge-twit berkali-kali dan ajak teman sebanyak mungkin :). Contoh:
Nggak punya twitter? Bisa upload foto cover novel "Jalan Menuju Cinta-Mu" di Facebook kamu, sertakan link www.rheinfathia.com, dan tag temanmu. Posting link fotonya ke Fan Page Facebook Rhein FathiaJawab pertany…

PopCon Asia 2013: Talented & Creative Artist in Indonesia

Kuliah semester pendek sudah usai. Ehm, sebenarnya masih ada laporan kelas, sih.. Tapi anggap saja sudah usai! Saatnya liburan. :D. Kemana liburan? Bandung? Bogor? Ah, Rhein tinggal di dua kota itu. Jadi supaya anti-mainstream, Rhein liburan ke Jakarta. Hahaha...

Sabtu lalu, Rhein dan Bani datang ke acara PopCon Asia 2013. Apaan tuh? Semacam sodara Pop Corn? *sumpah garing*. Oh bukan, ini adalah sebuah acara International Pop Culture Convention in Indonesia yang diadakan di JCC Senayan. Semacam ajang bagi para artist/seniman khususnya komikus untuk unjuk gigi secara lebih luas. Ini Rhein kutipkan penjelasan acara dari Fan Page PopCon Asia: Popular Culture Convention Asia 2013, atau lebih dikenal dengan nama Popcon Asia 2013kembali hadir di Jakarta Convention Center, tanggal 5-7 Juli 2013 mendatang. Tahun ini Popcon Asia tidak hanya fokus pada komik saja, tapi juga mengajak teman-teman kreator, mulai dari toys designer,  animator, hinggapembuat film untuk menampilkan kreasinya. Mengan…

Jalan Menuju Cinta-Mu (Pre-Order)

Ah ya, Alhamdulillah.. Novel saya, Jalan Menuju Cinta-Mu, yang pernah terbit tahun 2008 kini diterbitkan ulang oleh Bunyan Bentang Pustaka dengan cover baru. Yeeeyy.. re-cover, re-publish. Senangnyaaaa.. :D Di bawah ini penampakan cover lama dan baru ya.. 
Berikut adalah sinopsisnya:

Sahabat setia selamanya. Aku dan Maya seakan tak terpisahkan. Tetapi kini, satu badai besar meluluhtantakkan persahabatan kami. Maya, yang selalu menyediakan bahu saat aku menangis dan setia mendengarkan cerita ketika aku jatuh cinta, sekarang justru menjadi orang yang tak lagi bisa kupercaya.

Ah, hatiku remuk. Aku tak punya siapa-siapa lagi.  Aku tak peduli apa-apa lagi. Apalah arti keluarga, cinta dan persahabatan kalau orang yang paling kamu sayangi di dunia melukaimu diam-diam? 

Ya Tuhan, kenapa harus aku yang mengalami cobaan ini? Aku hanya bisa berharap, Engkau tak akan meninggalkanku seorang diri. Karena aku yakin, selalu ada jalan menuju cinta-Mu …
Sekilas cerita tentang Jalan Menuju Cinta…

Inovasi Perpustakaan

Tanggal 27 Juni kemarin, saya dan teman-teman sekelas mengikuti seminar dan workshop tentang bisnis di Hotel Panghegar Bandung. Acaranya seru, beberapa keynote speaker memberi insight banget dan memotivasi untuk lebih berpikir kreatif, inovatif. Ditambah lagi, makanannya enak-enak.. Maklum mahasiswa dan anak kos, gak betah liat makanan enak berlimpah.. *Mulai salah fokus*

Di salah satu workshop, pembicara meminta kami memikirkan inovasi apa yang bisa dilakukan pada perpustakaan. Lalu, ide apa yang bisa diusung agar perpustakaan bisa menjadi bisnis. Selama ini, dari beberapa perpustakaan yang pernah Rhein datangi, permasalahannya antara lain sulitnya pencarian index buku yang tidak lengkap, pencantuman lokasi buku yang kurang informatif, penjaga perpus yang jutek (semoga sekarang udah nggak lagi), suasana perpus yang 'dingin', kaku, serius, sampai sulitnya mengambil buku di rak-rak yang tinggi *untuk yang bertubuh pendek kayak gw, ini masalah*.

Lalu, inovasi apa yang kelompok …

Aturan TV Untuk Kami

Terinspirasi dari twitnya mba Pitaloka yang gemes sama stasiun TV yang entah kenapa sering menyiarkan film anak-anak saat maghrib, Rhein jadi teringat sesuatu. Begini ceritanya... *halaaahh*

Konon, film anak-anak yang diputar setiap hari menjelang maghrib itu udah ada dari zaman dahulu kala. Dosen mata kuliah Creativity pernah cerita, bahkan di zaman beliau kecil, saat masih TVRI, itu film anak-anak selalu kepotong adzan maghrib. Zaman Rhein kecil juga begitu. Entah mengapa stasiun TV sampai sekarang pun masih menggunakan formula sama, bahwa program untuk anak-anak itu jadwalnya dari sore hingga maghrib. Bagi keluarga muslim, hal ini berdampak pada sulitnya orang tua menyuruh anak-anaknya shalat maghrib karena ya-namanya-juga-anak lebih tertarik sama film kartun/anak yang diputar daripada shalat berjamaah dan mengaji. Daripada protes sama stasiun TV yang kemungkinan besar nggak ditanggapi, sepertinya ortu Rhein lebih mencari trik untuk mendisiplinkan anak-anaknya.  Ceritanya, sampai s…

Cerita Umroh (1)

Saya tahu.. Saya tahu.. Ini sudah lewat 1 minggu dan tulisan #30DaysChallenge kosong melompong. Daripada mengkambinghitamkan lingkungan sekitar, lebih baik saya mengakui kalau konsistensi ternyata masih jadi masalah yang harus saya perbaiki. YOSH!

Untuk tulisan kali ini Rhein pengen bercerita sedikit tentang pengalaman umroh.

Bulan Maret lalu, alhamdulillah banget keluarga bisa dipanggil ke tanah suci. Perjalanan ini sebenarnya udah keinginan sejak tahun lalu. Kemudian dengan memperhitungkan dana, waktu libur kuliah, musim di tanah suci, dll, akhirnya diputuskan bulan Maret, saat musim semi dimana konon nggak terlalu panas dan ngga terlalu dingin. Rhein dan adik-adik yang jarang di Bogor pun menyerahkan semua persiapan keberangkatan ke orang tua dan travel agent Lentera Hati. Sekilas info, travel agent ini biayanya murah dan pelayanan oke punya, lho! Kenalan Ibu.

Sebelum berangkat, Bapak hanya menekankan berkali-kali, "Teh, ini perjalanan ibadah, ya. Bukan backpacking!" Heh…