Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2019

You'll be Missed, Mele

It brokes my heart so bad when my Mom called and told me that he was gone forever. Then, I cried for hours.
He came to our house years ago and made us fell in love effortlessly. He was an active cat and love to play, so we never really made him stay at home. He always came at day, played with us, asked for food, and when we're going to sleep, he will just went out. Maybe played with other cats in neighborhood or tried to catch mice. He hated being trapped. Sometimes he gave us his hunting prey as gift; mice, lizard, or cockroach.
Some said that cat is smart animal and they saw human as other creature at the same level with them. So yeah, as he became our family member, sometimes we had hard time. When he was in badmood because Mom accidentally stepped on his tail, or when he was angry and scratched me because I postponed his lunch (he need diet, he was too fat back then), or when he was just go away from home because we're all too busy with work and didn't pay attention to h…

Ada Sedih Ada Senang

Beberapa hal tidak berjalan sesuai keinginan.
Nilai UTS tidak terlalu memuaskan. Kuliah di jurusan yang banting setir dari studi sebelumnya membuat saya menyadari harus belajar lebih ekstra (kalau belajar fisika lagi ya nggak mau juga sih). Persiapan UTS sudah dari jauh-jauh hari, ke perpustakaan untuk belajar bahkan saat long weekend, mengerjakan latihan soal, tanya jawab dengan teman, begadang itu sudah pasti, dll. Hasilnya masih tidak sesuai harapan. Ada banyak excuses berbisik di telinga; teman yang lain juga nilainya ga bagus-bagus amat, mungkin kamu nervous karena menghadapi ujian dunia akademis lagi setelah sekian tahun, waktu 30 menit kadang bikin otak blank, dsb dsb. But no, I could do better. I should study harder and do better next time.
Saya masih belum dapat kerja part-time. Untuk hal ini, saya agak nekad karena hanya fokus mencari karir di bidang bisnis atau finance & accounting, dimana saya minim pengalaman. Alasannya tentu agar bisa mengaplikasikan langsung apa yang …

Sudah Sampai di Praha

Pagi hari dua minggu lalu, pukul tujuh. Saya berjalan di trotar sembari menggeret koper besar menuju sebuah bangungan yang kelak akan menjadi tempat tinggal selama dua tahun ke depan. Asrama mahasiswa. Saya kembali ke kampus, kali ini di negeri kastil, Praha. 
Setelah hampir setahun penuh drama dan persiapan di Indonesia, kali ini berlanjut dengan segala urusan di Ceko. Hari pertama mengurus segala birokrasi kampus, urusan kartu mahasiswa, kartu transportasi, kartu sim hp, dan segala macam jenis kartu lain agar mempermudah akses selama tinggal di sini. Masih efek jetleg, saya sudah tidur lelap meski hari masih sore. Keesokan harinya kembali mengurus birokrasi imigrasi yang mana saya hanya bengong karena para petugasnya berbahasa Ceko (lol), tapi untungnya beres juga. Hari selanjutnya hingga sisa minggu adalah orientasi kampus yang sangat berfaedah. Mulai dari pengenalan sistem online kampus, perkenalan budaya Ceko, sampai seminar hak-kewajiban para pelajar Internasional yang sangat m…

Ibu Negara

"Thi, mau seburuk apa pun masalah yang lu hadapi atau perasaan lu lagi kacau, ketika lu keluar rumah dan menghadapi dunia, lu harus bersikap layaknya Ibu Negara."
Itu pesan sahabat saya, Angie (ibu 2 anak), yang saya tanggapi dengan canda, "Ibu negara apaan? Negara api?"
Sebelumnya, saya tidak pernah menganggap sosok Ibu Negara sebagai seseorang yang memiliki peranan penting secara lingkup nasional. Mengingat semua ibu negara yang pernah ada di negeri ini tidak lebih dari perempuan produk patriarki (enggak saya banget). Saya justru lebih mengagumi perempuan yang menjadi direktur BUMN atau menteri karena terlihat nyata bagaimana mereka berkontribusi. 
Waktu SD saya pernah membaca buku punya ortu yang judulnya "100 Tokoh Paling Berpengaruh di Dunia" karangan Michael Hart (ini buku legend yang sampe sekarang juga masih ada). Satu sosok yang berkesan adalah Ratu Isabella dengan segala cerita saat dia mengelola Spanyol. Namun apalah kisah ratu tahun 1400an kayakn…

Trio Miliarder

I tu nama grup WhatsApp kami, meski belum ada salah satu dari kami yang menjadi miliarder. Namun nama termasuk doa, kan? Hehe...
What friendship means for you? Who are they? 
Saya yang remaja mungkin akan menjawab, teman itu siapa saja yang bisa diajak hang out sepulang sekolah atau saat weekend. Teman itu yang bisa ngasih jawaban pe-er di sekolah atau contekan saat ujian. Saya yang mulai memasuki dunia kerja akan menjawab, teman adalah yang saya temui tiap hari di kantor, yang saling support akan carrier-path, yang saya ajak obrol tiap hari baik dengan atau tanpa tatap muka. Tiap orang punya definisi dan arti masing-masing tentang teman dan sahabat. Mereka yang selalu ada saat kamu menangis. Mereka yang jadi bridesmaids kamu. Mereka yang merayakan tiap fase dalam hidup kamu.
Sayangnya, seseorang yang kamu anggap teman atau sahabat, belum tentu menganggap hal yang sama ke kamu.
Friendship, sama seperti jenis relationship lain, punya kisah ujiannya masing-masing. Sama juga seperti jeni…

Juni, Ulang Tahun, dan Jalan-Jalan

Nggak afdol kalau bulan Juni nggak nulis blog, soalnya saya ulang tahun. Hahaha... Mirip seperti tahun lalu, bulan Juni tahun ini bertepatan dengan adanya libur lebaran Idulfitri. Keluarga menjadi fokus utama di setiap acara di bulan ini. Keluarga dari pihak ibu, dari pihak bapak, keluarga inti kami, dan sahabat yang sudah saya anggap seperti keluarga.
Menengok setahun ke belakang, saya bisa menghela napas dan tersenyum. Banyak hal terjadi, banyak pelajaran yang bisa dipetik. Situasinya up-and-down, ibarat naik roller coaster yang panik, takut, dan jejeritan saat terjadi, kemudian setelah sampai, saya tersenyum lega bahkan bisa tertawa terbahak. Di balik semua drama yang terjadi sejak tahun lalu, ada banyak mimpi yang dikabulkan Tuhan. Akhirnya saya bisa melakukan perjalanan Trans-Siberia, berkeliling Eropa, tinggal di kota yang paling saya impikan (Praha), berkunjung ke teman-teman yang pernah saya kenal di Australia di kota asal mereka di Eropa, mengisi workshop menulis (lagi), pek…