CoupL(ov)e Process

Finally, Alhamdulillah... Proses pembuatan novel CoupL(ov)e ini selesai sudah. Tadi siang, baru saja Rhein kirim ke salah satu penerbit buku di Indonesia. Entah lolos atau tidak, tapi Rhein excited banget dengan proses pembuatan novel ini. Rhein benar-benar menikmati proses penulisan novel ini, setelah sekian lama vakum dari menulis novel. Rasanya? WOW! Hahaha.. 

Mulai dari  memikirkan ide, menuliskan poin-poin adegan di noteblock, berkhayal, merasuk ke dalam masing-masing tokoh, riset tentang masalah keluarga, bicara sendiri di depan cermin untuk menghayati dialog antar tokoh <-- this is silly, but it works to fulfill character on dialog. De-es-be.
what is to start writing a novel? Think and write.

Selesai menulis novel ini selama kurang lebih 3 bulan, mulai lah edit sana-sini. Kesalahan tersering Rhein adalah typo. Hahaha.. salah ketik banyak banget. Dan meski udah di cek berkali-kali, tetep aja ada yang salah. Maafkan Rhein ya buat para first reader yang jadi editor dadakan.. Setelah menambahkan endorsment dari first reader, dan tak lupa pula minta dibuatkan cover first draft oleh Aldriana. Main-main deh ke blognya. Lucu-lucu loh gambar dia. Suka banget deh sama cover ini. Sayang, pas ngeprint tintanya abis.. Jadi orange gradasi pink. Tapi tetep lucu kok.. hehe.. :D
edit-edit dan endorsment dari first reader
Then... taaaarrraaaaa... my new baby was born! Hahaha... Setelah print out sebanyak 200 halaman lebih, ngejilid spiral pake acara ditodong bencong di tempat potokopi (>.<), akhirnya jadi juga first draft ini. Sempat bermalam di kamar sehari. Dan pagi tadi sudah dikirim :)
me & my novel
Honestly, Rhein juga nggak tahu apakah nanti novel ini bakal lolos penerbit dan bisa diterbitkan secara cetak massal. Kalau ternyata iya, Alhamdulillah banget... Ini salah satu resolusi Rhein tahun 2011. Tapi kalau pun rencana ini harus tertunda, Rhein udah seneng banget karena bisa berkreasi lagi membuat novel. Rasanya masih sama seperti dulu bikin novel-novel sebelumnya. Mendebarkan! Hahaha.. lebay ya? Tapi iya loh, entah kenapa, setiap membuat novel, Rhein selalu merasa excited dan tokoh-tokohnya seperti berjumpalitan dalam khayalan. Well, dunia yang Rhein ciptakan sendiri. :p

Oiya, Rhein mau ngucapin terima kasih banyak, terutama yang udah baca novel CoupL(ov)e versi online dan ngasih komentar. Ada yang pernah bertanya, "apa nggak takut nanti ada yang nyontek ide terus diterbitkan sama si plagiator?" Hahaha.. jawaban Rhein adalah tidak. Justru Rhein mempublikasikan CoupL(ov)e ini secara online, supaya Rhein semangat nulis sampai tamat, supaya didoain bisa terbit, plus Rhein bahagia ternyata bisa menghibur temen-temen yang suka suntuk di kantor. Hehehe.. Kalau ada yang berniat plagiat, tiap penulis punya style masing-masing. Ketahuan kalo dia nyontek :D

Oiya, jangan lupa isi polling di web CoupL(ov)e ya.. Kalau mau join Grup CoupL(ov)e di FB klik sini. Rhein juga bikin akun twitter couplove, isinya spoiler-spoiler cerita. Efek pengangguran mantan marketer, promosi teruuuussss.. Hahaha...

Love is real, real is love. -John Lennon-

Comments

langkah fie said…
marketer adalah orang yang... seperti rhein promosi terus hehehe... tapi ikutan promosi ahh...

bapak ibu penerbit yang ganteng dan cantik, ayo jangan ragu jangan malu, terbitkanlah buku dari Rhein Fathia...

hehehe.... udah cocok belum? :P
Alvina A. Amir said…
wuiihhh jd ikutan deg2an jg nunggu jawaban dari penerbit... wish u luck rhein... keep hoping for the best! gw bantu doa deh hehehe :)
Juminten said…
wah, keren! aku udah bikin draft sejak tahun lalu dan masih sampe di bab 4 aja. :P padahal inti cerita bab per bab udah ada. tinggal ditulis doank ceritanya. "Doank"? hehe... nggak doank jg, sih. soalnya sejak kerja jd rada susah ngatur waktu. TT__TT

btw, gutlak buat bukunya, ya! ^^
nikinikari said…
wah selamat ya. haha. ternyata kita ngerasain euforia yang sama waktu nyelesein sesuatu. tapi emang keren banget ya rasanya waktu kita ngeliat apa yang selama ini kita perjuangkan berbunga manis :D
warm said…
keren prosesnya, saya harus banyak belajar darimu tampaknya, sukses ya novelnya :)
Rhein Fathia said…
@Fie:
thanks a lot, fie.. ayo kita bikin perusahaan marketing! hahaha...

@Alvina:
hohoho... thanks alvin buat doanya.. :D

@Jujum:
Thanks jum... ayo dunk beresin ceritanya... kn lumayan buat refreshing...

@Nisa:
yup betul! Usaha keras berbuah manis emang menyenangkan.. hihi..

@Om Warm:
Makasih om.. ini juga masih belajar otodidak aja.. :D

Popular posts from this blog

Untuk Kamu-Kamu yang Tidak Pintar

Tips Belajar IELTS (yang ngga berhasil-berhasil amat)

Giveaway & Talkshow with Nulisbuku Club